Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Маскведь

Толкователь Дивный Новый мир.
Илон Маск сообщил, что его компания отгрузила 100 тысяч терминалов для приема сигнала спутникового интернета Starlink.
Пока пользование им дорогое: само оборудование стоит $500, абонентская плата в месяц - $99.
Но со временем стоимость абонентки упадёт в разы, примерно до стоимости пользования интернетом сейчас - $10-15 в месяц.
Это ясно и по тому, что сейчас на орбите летает 1740 спутников Starlink, а будет – 31 тысяча. На своей ракете Starship Маск будет методично выводить и выводить новые спутники.


И это на порядки более важный проект Маска, чем фантазии про полёты на Марс. Если всё сложится, как задумано, то уже ближе к 2030 году пропадёт такое понятие, как «суверенный интернет». Очень тяжело придётся устарелым с т.з. управления и социальной инженерии странам, как Россия, Иран, Китай, Турция, Индия и т.п. автократиям и гибридам Второго мира. Основное направление сейчас для них – огораживание интернета, а в идеале – создание и вовсе Интранета, сети, функционирующей только внутри своей страны («изоляция Рунета»). Свободный спутниковый интернет стирает все эти усилия.
Мир движется к реальному глобализму.

PS Но Второй мир так не сдастся, спокойно не отдаст монополию на связь и интернет. Пока в Госдуме подвис законопроект (под авторством Клишаса и Боковой), предусматривающий запрет на «неконтролируемый ввоз и использование» абонентских терминалов и зарубежных спутниковых систем связи и доступа. Но вполне вероятно, что следующая Дума, раз Маск так активизировался, примет его. В нём прямо говорится: «Данная мера будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть Интернет на территории Российской Федерации».
Но Россия исторически страна саботажа и коррупции, так что спутниковый интернет от Маска всё равно будет проникать в страну. Да и будут разрабатываться технологии, упрощающие его приём.


PPS Идеи Маска спутниковый интернет на самом деле тоже интранет, и цензуры там будет по-более чем в автократичных режимах, менталитеты разные, разное понятие о свободе. Ну смогут они потроллить или спровоцировать на конфликт, который потом можно будет использовать для чьей-либо выгоды, ну так все это обманка или теория игр, там все на провокациях или рефлексах построено.

Человечество к тому времени поумнеет. Это во-первых, во-вторых, уже давно есть протокол на основе которого можно создать любую сеть на земле, без мощных ретрансляторов, девайсы дешевеют, их количество растет, они мельчают, скорость передачи данных возрастает, каждое устройство многофункционально и может при неполной загрузке транслировать пакеты данных. Грубо говоря любые девайсы имеющие функции роутера могу снюхиваться и самоорганизовываться в сети.

В 94 году хотели всю Россию покрыть электронными платежами по древнему протоколу передачи данных Х25 , роутеры представляли из себя громадный ящик с лампочками стоимостью в один лям баксов, через 5 лет, уже на порядок мощнее и это была маленькая коробочка стоимость 10т баксов.

И таких примеров масса.

Tags: Наука, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руссопатриото и проект "Большой слон"

    Паустовский "Повесть о жизни" писал как в киевском университете Николай второй вручал дипломы о высшем образовании, переспрашивал великоросс ли перед…

  • Кадры решают всё..

    Толковптель: Я бы молодым политологам в вузах задавал такое упражнение: Что значит перемещение бывшего губернатора Ярославской области Миронова на…

  • Скоро покров

    Желанным покоем в дороге извечной, Негромкою песней вечерней реки, Выше свода небесного бесконечность, Скажи мне - который из этих путей Млечный?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments