Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Category:

Сверхчеловек





Разговор вел главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов. Он начал с самой распространенной претензии к Явлинскому: "Навальный находится в тюрьме и не может ответить". "Почему сейчас?" - спросил Венедиктов.

"Потому что эта статья не о нем и в этой статье я его ни о чем не спрашиваю", - начал отвечать Явлинский. После этого он по бумаге (эфир транслировали в YouTube) зачитал слова соратника Навального Леонида Волкова о том, что были неизбежны массовые задержания и аресты - чтобы привлечь максимальное внимание и заручиться максимальной поддержкой.

"Это Леонид Волков", - напомнил Венедиктов. "Но цитата начинается со слов "Я получил указания от Алексея Навального..." - парировал основатель "Яблока".

"Я не обсуждаю личность Алексея. Я обсуждаю политику", - настаивал Явлинский.


По его словам, Навальный стал центральной фигурой в этой политике, а протесты в его поддержку привели к возбуждению 90 уголовных дел. "И что - все должны молчать?" - воскликнул он.

Явлинский еще раз повторил, что к делу Навального и суду его статья "никакого отношения не имеет". А затем рассказал, что старался помогать арестованным, в том числе оказавшимся в спецприемнике "Сахарово". "Судьба этих людей гораздо важнее", - заявил основатель "Яблока".

Когда Венедиктов попытался вернуть его к теме суда над Навальным и отравлении, Явлинский попросил прочитать в своей статье раздел, который называется "Террор", в котором осуждается покушение. "Впервые заявлена тема эскадронов смерти!" - воскликнул он, пообещав и требовать расследования.

"Навальный должен быть освобожден?" - спросил главред "Эха". Явлинский сказал, что события, происходящие с Навальным, не имеют ничего общего с правом. Но тут же повернул эту тему в другую сторону: "60 раз не являлся отметиться [в инспекции]? Шесть? У нас [в "Яблоке"] Евгений Витишко не отметился один раз - и ему дали два года. А он [Навальный] еще и за границу ездил!"

На вопрос, не намекает ли он на связь Навального с властью, Явлинский ответил: "Я не разбираюсь в башнях Кремля! Я говорю искренне!" На вопрос, не является ли само "Яблоко" частью кремлевского пасьянса, ответил, что и "Эхо" - тоже его часть. На вопрос, который Венедиктов повторил в третий раз, "не скребет" ли у Явлинского от того, что Навальный сидит за решеткой в момент выхода "очень жесткой статьи", Явлинский ответил: "Нет, не скребет!"

"Я считаю, что все сделано, к сожалению, правильно. Меня скребет то, что в стране происходит", - пояснил он. Может быть дело в том, что Навальный - политический конкурент? "Алексей Навальный не участвует в выборах! Не отбирает никакие голоса!" - ответил этот вопрос Явлинский.

В перерыве (трансляция YouTube продолжалось), главный редактор "Эха Москвы" спросил о еще одной версии - что статья Явлинского была инспирирована Кремлем. Явлинский назвал это "глупостями" и "чепухой". "Я считаю, что должен был написать эту статью", - сказал он.

При этом он выразил сожаление, если кого-то "задел этой статьей" и "кому-то сделал неприятно", поскольку публикация была направлена не против тех, кто вышел на улицу протестовать, а тем, кто являются "затейниками этого всего".

По словам Явлинского, коррупция, с которой борются соратники Навального, в истории служила переходным звеном от национализма к национал-социализму. "Я посчитал себя обязанным сказать об этом, - пояснил он. - Граждане, это очень опасное направление, оно тупиковое".

Как развивался скандал
В своей статье Явлинский обвинил Навального, который после возвращения в Россию был заключен в СИЗО "Матросская тишина", в популизме, национализме и вождизме.

По мнению Явлинского, "главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика "разоблачительных" фильмов Навального, - это разжигание примитивной социальной розни". "Разжигание классового популизма в России, провоцирование столкновения бедных и богатых ни к чему хорошему не приведет", - написал он.

Кроме того, Явлинский упрекнул Навального и его окружение в том, что их "не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой".

"Поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального", - заявил Явлинский.

Статья Явлинского вызвала негативную реакцию среди пользователей "Фейсбука" и "Твиттера". Главное, в чем обвинили Явлинского в соцсетях, - это несвоевременность нападок на Навального, который находится в СИЗО. Многих также смутила фраза о "странным отравлении" оппозиционера.

Дословно она звучала так: "Тот огромный шум, что поднялся в мире после отравления Навального, конечно, был связан не с ним самим, а с очередным подозрением в использовании Россией боевых отравляющих веществ. Этого, естественно, на Западе очень боятся, поэтому и разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением. Такую реакцию вполне можно понять в контексте новой холодной войны, которую, безусловно, спровоцировала Россия и лично Путин. И здесь важно напомнить об убийстве в 2015 году Бориса Немцова. Как политическая фигура Немцов был значительно крупнее Навального, однако на Западе это сочли внутренним делом России и подобных сегодняшним журналистских расследований не проводилось".

Одни критики Явлинского заподозрили его в отработке кремлевской повестки, другие предположили, что основатель "Яблока" хочет набрать политический вес, ругая конкурента в борьбе за симпатии либерально настроенных граждан.

В "Яблоке" после выхода статьи заявили, что в партии разделились мнения по поводу публикации Явлинского о Навальном, но предпосылок для раскола в ней нет.


PS Явлинский хороший советник, он всегда встаёт над проблемой, и обозначает более высокие цели, его как политика можно использовать только для нейтрализации чего-нибудь. Если его сделать главой государства, он измучает исполнителей тем что после выполнения задачи не будет их хвалить и поощрять, а будет ставить ещё выше цели.

Так ведут себя спортсмены жаждущие славы, всегда преодолевают себя, ставят сверх задачи. Такие тренера делают только победителей, точнее не победителей, а такой вид жупела, шершня во главе роя слепней, который бьёт в лоб быка и отключает его чтобы остальные мухи его доели, потом жупел очухается и собирает рой на нового быка. Эдакий боксер "чугунная голова", его бьешь, а ему пофиг. Ну так Недоотравленный вождь и начинал в партии Явлинского, под его началом и все его принципы впитал.

Мнение Явлинского можно считать новой сверхзадачей, чугунная голова хорошо: есть, пить и говорить ей. Но надо при этом иметь голову обычного человека и не давать себя бить, и цели ставить гуманные, человеческие. Это просто всех ввело в ступор, то есть обездвижело:
- Как же так мы считали что внутри чугуна должен быть чугуний или газ либерий, а там должна быть какая-то жижа, мы же боремся с каменными стенами Кремля замков, вся эта жижа размажется и ее потом закрасят в практичный красный цвет.
- Григорий, а вы не больной на голову случайно? Мы это уже проходили жижа для быдла - чугуний для избранных, а так чтобы всем немного чугуна это неправильно.
Tags: Мысли, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лондонский обком

    Алексей Дьяченко: 30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И…

  • Рудик и Эдик

    Зачем полетел Рудольф Гесс в мае 1941 ого к англичанам и что говорил, что писал это не важно. Суть в том что его пытали и убили. В Нюьрберге человека…

  • УРА

    На самом деле кричат: дУРАААААААААк! За ветеранами стоят девочки в английских головных приборах, косвенно напоминают английскую королеву, а…

  • Галоши по бартеру

    Открытие автосалона Honda, Санкт–Петербург, 1992 год. Заметка "Полковник КГБ пустил по миру Питер" в газете "Мегаполис–пресс", май 1992 года:…

  • Продолжаю тему "Кому же верить.."

    https://ogbors.livejournal.com/1276728.html ...так уж вышло, что я чуточку соприкоснулся с миром людей из (если можно так выразиться) большого…

  • Пора на отдых?

    Про длинные выходные на майские случайно узнал от родственника священнослужителя, правда было это в марте и я тогда не поверил. У меня такая версия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments