Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Про Чаянова

"Толкователь: Исследования великого русского экономиста, эсера Александра Чаянова, проведённые в нескольких губерниях в 1910–1913 годах, выявили, что мотивации русских крестьян были направлены не на обогащение, а удовлетворение минимальных потребностей семьи. Русский крестьянин просто переставал работать после получения им необходимого ему и его семье прожиточного минимума. В идеальных условиях это вело к увеличению «середнячества», что показали годы НЭПа, когда резко упало и число бедняков, и кулаков.

Именно рост «середнячества» в 1920-е годы и вызвал ненависть города к крестьянам – сельское хозяйство всё больше становилось полунатуральным, и деревня отказывалась производить больше продуктов, чем требовалось для её прожиточного минимума. На индустриализацию стране требовался экспортный хлеб. В царское время 70-80% экспорта зерна обеспечивали крупные помещичьи хозяйства. Большевики на замену этим крупнотоварным производствам придумали колхозы."


PS Посмотрел биографию ученого, он начинал заниматься сельским хозяйством с самого низа, льняное дело организовал, проблемы основные и как их решить изложил в "Крестьянское хозяйство", видно как рос человек, в принципе таких людей с годами надо ставить министрами, они видят общие проблемы и понимают суть дела и главное не навредят специалистам данной области, собственно рабочим лошадкам дела.

Вообще, управление с точки зрения подхода делится на две системы это немецкая и американская. Все остальное это смешанные системы. В двух словах, американская это чисто искусство управления, не обязательно знать сам управляемый предмет, немецкая управление иначе, не зная само дело управляющим стать не возможно.

Именно поэтому высокотехнологичные страны это те которые придерживаются немецкой системы, например в той же Японии только старикам доверяют "носить бумажки", а молодые должны заниматься творчеством.

Что Америка что Россия традиционно не рассматривают любую немецкую систему, Америка предпочитает спецов покупать, Россия что до революции, что СССР, перестройка, что современная Россия, везде на дух не переносила таких деловых личностей в управлении государством, личностей которые начинали с низов и знают дело изнутри. Собственно революция 1917 началась с того что погнали именно иностранных фабрикантов, выходцев из простых технарей на западе, а позже и своих, например как выше сказано, крупных поставщиков сельхоз продукции в города. А замена этой системе всегда сверху госзаказ, план, управляющие как волшебники и тоже с низов но с других, частенько с бандитских, за большие траты не считаясь с потерями делают "чудо".

Можно понаблюдать как и кто пришел в новое правительство, то есть ничего координально не поменялось, модель таже, шевеление чиновников, движение в сторону повышения чина управленляющих,
Ща припрется какой нибудь черт и скажет в стиле Хрущева, мол, чё вам не хватает холопы царские, потом бабский ор покажут по телеку, мясо нет - построят свиноферму и т.д.

Или вот типичная местечковая демократия:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2407771569329100&id=100002888409672¬if_t=feed_comment_reply&_rdr

Закончится тем что снимут отца Чайку. Управленцы не знают дела, не знают науки, диссеры писали им за деньги, решат они по своему используя искусство управления людьми. В союзе было аналогично.
И при царе чиновникам кроме мзды и чинов дальше ничего не надо было. Критика системы привела к тому что появилась система ещё хуже, всяких "патриотов" с низов тупо мочили, как это произошло с Чаяовым.

Интересно выглядит картина раздела Германии после второй мировой, репарации, производства, спецы, немецкие управленцы были поделены между СССР и США . В США руководство не глупое было и под технарей сделали переворот и пронемецкая группировка после войны придерживалась идеи реванша, то есть Амеры развитие и технологический прорыв делали чужими руками .
Причем это было не раз, импорт США фабрикантов в 19 веке, которым в отличии от Европы позволялось использовать рабов привело к гражданской войне где "технари" победили, завоевав сырьевой юг.
Немцам запретили иметь армию и тяжёлую промышленность, после первой мировой, это спровоцировало исход спецов в США.
Не удивительно что большинство американцев своими корнями считают немцев


И подход остался прежним, выращивать специалистов не выгодно, так как они придя к власти сделают все по уму и в первую очередь останутся без работы рукожопые енералы, и далее как у Салтыкова-Щедрина, оказавшись на острове чтобы напиться воды придумали ссать друг другу в рот. Это мы в советской школе проходили, если что.

О том что будет если мента бывшего с дипломом Плешки и МВА назначить командовать научной лабораторией или опытным производством, сто процентов спецы побегут, будут увольняться и уезжать, а на их место он наберёт чурок, недоспецов, пострадавших с Украины и долбанутых патриотов. Это конечно всё-таки лучше, чем расстреливать "чаяновых", но совдепия увы как была так и осталась.



Tags: Чаянов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments