Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Про стыд

В учебке, первое построение в форме, командовал нами старшина в прошлом афганец, седой и помню у него были такие серые и блестящие глаза, построил, сказал смирно и долго ходил вдоль строя и смотрел каждому в глаза, потом перед всем строем указал на шестерых ребят, я думал сейчас в наряд или ещё какое замечание или что не так с формой, а он говорит, мол, вот эти парни останутся жить после первого боя, а вы погибните, все аж присели.
Потом я как-то старшину спросил, с чего это он взял, на что он сказал что у людей которым в глаза смотришь видно каплю стыда, обычно такие выживают.
Это давно было и я забыл этот эпизод пока не прочитал про спартанцев, , хороший воин девственник,оказывается их так воспитывали, считалось если краснеет от поступка, чувствует что не прав он или кто-то другой совершил постыдный поступок, то это зрелый воин, то есть кровь приливает к голове он готов биться, с собой или другими неважно.

Но это ещё не всё, оказывается стыд это, как бы сказать, энергия смерти, внуши ребенку и он может убиться из-за стыда. Родитель или взрослый это тот кто понимает и может управлять этой энергией.
В армии именно этим и занимаются командиры и политруки, и не только, в любой структуре где есть единоначалие, в полиции, в госструктурах людям без стыда и совести делать нечего. Салдофоны объяснять что к чему и разжёвывать молодым не будут, там тупая практика, с дебильный армейским юмором ниже пояса, молодые дураки это не сразу понимают, как это было с солдатом расстрелявшим сослуживцев. Или вот пример, дембелям друг снял проституток, так вместо того чтобы "отдохнуть", они принялись их мучить, как деды духов в казарме, какой секс, оказывается тут кайф в сто раз больше! Кайф абсолютной власти.

Так ради чего надо воспитать, внушить, вдолбить это уважение?

В союзе самое страшное это было попасть на обсуждение в партактив. Застыдят, опозорят, всю душу наружу вывернут. И всем плевать на твои связи и бабки, удивительно что правдолюбцев таких народ и продвигал. Секретарь, председатель, до революции староста они всю эту школу прошли. Разве не так? Хрущев хороший пример как надо шашкой махать.
А какая личная выгода от этой правды? С Хрущевым все ясно, а как в низах? И какая охрана или защита у них была, у этой власти? Пистолет, а смысл? Власти то нет, ночью подкараулят и убъют.


Сильвестрас Джяукштас, «Смерть партийного активиста», 1969 год (понятно, что на картине – жертва литовских «лесных братьев»)

Жизнь конечно поменялась, из лесов вышли лесные братья, бандеровцы, русские националисты и чем они занимаются? Удивительно, но оказыается тем же самым!



Tags: Психология, мысли, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments