Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Белый террор

https://rimmir.livejournal.com/1625066.html

"Гуль Роман Борисович"Ледяной поход (с Корниловым)", отрывок
26.03.2018, 01:45,Россия в период Гражданской войны и интервенции (1 / Документальные источники


Источник: "Военная литература", мемуары.
На фото: Сводно-Офицерский полк Добрармии выступает в Ледяной поход. Февраль 1918 г.

«Из-за хат ведут человек 50-60 пестро одетых людей, многие в защитном, без шапок, без поясов, головы и руки у всех опущены. Пленные. Их обгоняет подполк. Нежинцев, скачет к нам, остановился - под ним танцует мышиного цвета кобыла.
"Желающие на расправу!" - кричит он. "Что такое? - думаю я.- Расстрел? Неужели?" Да, я понял: расстрел, вот этих 50-60 человек, с опущенными головами и руками. Я оглянулся на своих офицеров. "Вдруг никто не пойдет?" - пронеслось у меня. Нет, выходят из рядов. Некоторые смущенно улыбаясь, некоторые с ожесточенными лицами. Вышли человек пятнадцать. Идут к стоящим кучкой незнакомым людям и щелкают затворами.

Прошла минута. Долетело: пли!.. Сухой треск выстрелов, крики, стоны... Люди падали друг на друга, а шагов с десяти, плотно вжавшись в винтовки и расставив ноги, по ним стреляли, торопливо щелкая затворами. Упали все. Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили. Некоторые добивали штыками и прикладами еще живых».

«Кучка людей о чем-то кричит. Поймали несколько человек. Собираются расстрелять. "Ты солдат... твою мать?!" - кричит один голос. "Солдат, да я, ей-Богу, не стрелял, помилуйте! Неповинный я!" - почти плачет другой. "Не стрелял... твою мать?!" Револьверный выстрел. Тяжело, со стоном падает тело. Еще выстрел». «Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генералов, хоронили наших, убитых в бою. Их было трое. Семнадцать было ранено. В Лежанке [взятой штурмом станице] было 507 трупов».

«Впереди взяли пленных. Подпор. К-ой стоит с винтовкой наперевес - перед ним молодой мальчишка кричит: "пожалейте! помилуйте!" "А... твою мать! Куда тебе - в живот, в грудь! говори..." - бешено-зверски кричит К-ой.

"Пожалейте, дяденька!" Ах! Ах! слышны хриплые звуки, как дрова рубят. Ах! Ах! и в такт с ними подп. К-ой ударяет штыком в грудь, в живот стоящего перед ним мальчишку... Стоны... тело упало...

На путях около насыпи валяются убитые, недобитые, стонущие люди... Еще поймали. И опять просит пощады. И опять зверские крики. "Беги... твою мать!" Он не бежит, хватается за винтовку, он знает это "беги"... "Беги... а то!"-штык около его тела,-инстинктивно отскакивает, бежит, оглядываясь назад, и кричит диким голосом. А по нему трещат выстрелы из десятка винтовок, мимо, мимо, мимо... Он бежит... Крик. Упал, попробовал встать, упал и пополз торопливо, как кошка. "Уйдет!" - кричит кто-то, и подпор. Г-н бежит к нему с насыпи. "Я раненый! раненый!"-дико кричит ползущий, а Г-н в упор стреляет ему в голову. Из головы что-то летит высоко, высоко во все стороны...»

«"А пленных много было?" - "Да не брали... Когда мы погнали их за станицу, видим, один раненого перевязывает... Капитан Ю. раненого застрелил, а другого Ф. и Ш. взяли. Ведут - он им говорит, что мобилизованный, то, другое, а они спорят, кому после расстрела штаны взять (штаны хорошие были). Ф. кричит: смотрите, капитан, у меня совершенно рваные и ничего больше нет! А Ш. уверяет, что его еще хуже... Ну, тут как раз нам приказ на завод идти. Ш. застрелил его, бросил, и штанами не воспользовались"."

Это начало 1918 года, В Польше и Финляндии также убивали. То есть революция с низов воспринималась власть имущими как бунт нечисти, бунт рабов, рекомендация тут одна - давить, пока не смирятся. По сути подавление восстания, что было не раз. И им в этом помогали всем миром.
Кстати сейчас эта база и подводится под все советское, мол, народ это редкое быдло взрощенное недорезанными бунтарями, героизация нацизма, преимуществ капитализма, все советское было плохое и т.д.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот без СССР это было бы возможно?

    20 февраля 1947 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли заявил, что британское правительство предоставит Британской Индии полную…

  • Маски для астматиков

    ..Вместе с тем Фишер обращает внимание и на то, что "легочникам" вообще проблематично носить действенные защитные маски с фильтрами типа FFP3, так…

  • О развитии России

    Дача как средство индивидуальной защиты В структуре спроса на жилье в Московском регионе на загородное приходится менее 15% 19 мая 2020 от Павел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments