Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Деполитизация армии

"Советский системный либерал, советник главы КГБ Андропова Георгий Арбатов в своей автобиографии описывает два интересных момента внутренней политики СССР середины 1960-х, до сих пор определяющих нашу жизнь.

Момент первый. Это кухня госпереворота 1964 года со снятием Хрущёва. Мозгом этой операции был Александр Шелепин. Молодой по тем временам (46 лет в 1964 году) глава Комитета партийного контроля и зам. Председателя правительства. В 1958 году (в 40 лет) он возглавил КГБ, его задачей там было провести полную десталинизацию. Например, его установка была, чтобы КГБ занимался только внешней разведкой, а внутреннюю политику передать партии и МВД. Арбатов называет его «ультралеваком» таким «левым коммунистом» (чуть ли не троцкистом) из 1920-х. Шелепин закончил исторический факультет ИФЛИ и был по тем временам «модной молодёжью», что-то типа современных хипстеров.
Брежнев же, как казалось Шелепину и генералам, был слабой фигурой, которой легко можно было манипулировать. Сначала думали сменить Хрущёва на Подгорного, но тот представлялся жёстким, слабоуправляемым человеком, да к тому же ещё и консерватором.

Исполнителем госпереворота снова была армия. Армия за предыдущие десять лет стала основным агентом внутренней политики в СССР. Она участвовала в перевороте июня 1953 года с разгромов Берии и МГБ. Потом – в 1957 году, когда Жуков и армия смогли предотвратить госпереворот Молотова-Кагановича-Маленкова. И вот в 1964 году основными исполнителями замыслов Шелепина были глава Генштаба маршал Бирюзов, а также Миронов – заведующий отделом административных органов Цк КПСС (курировал армию, МВД, суд и прокуратуру).

Арбатов описывает, что Андропов, ещё будучи секретарём ЦК КПСС, понял опасность прихода армии к власти в СССР. Смог убедить в этом Брежнева. Вскоре маршал Бирюзов и куратор силовиков Миронов оба погибают в авиакатастрофе на территории Югославии. В дальнейшем, как пишет, Арбатов, главной задачей Андропов, когда он уже стал главой КГБ, стала полная деполитизация армии. Это, по словам Арбатова, потом помогло в Перестройку и в 1990-е, когда армия молча смотрела на происходившее в стране. Эта установка – не иметь ярких личностей в Минобороне, а само ведомство должно быть под плотным колпаком КГБ/ФСБ – действует до сих пор."
Толкователь

PS деполитизация
"Удивляет и способ – маршал повесился сидя. Данный метод обычно применяется в криминальном мире, так вешаются в тюрьмах из-за «архитектурных особенностей» камер. Однако мало того, что Ахромеев сам дошел до такого метода, так он еще и проигнорировал более традиционный вариант с потолком, на котором будто специально были оборудованы крюки для тяжелых люстр."

"Пистолет аккуратно лежал на тумбочке за головой Пуго. Даже Явлинскому, человеку сугубо гражданскому, трудно было представить, как человек, выстрелив себе в висок, мог его туда положить. А затем лечь на кровать и вытянуться. Если бы глава МВД сначала лег на кровать, а потом выстрелил, то дотянуться до тумбочки, положить на нее пистолет и принять то положение, в котором его застали, ему было бы просто невозможно.Следствие выдвинуло версию, что последней стреляла жена. Она же якобы и положила пистолет на тумбочку. Но вот какая странность: следователи нашли три стреляные гильзы!То, что не укладывалось в голове Явлинского, через десять лет газете «Завтра» объяснил ветеран спецслужб: когда Ерин и Явлинский «вошли в квартиру, в прихожей лежал труп человека. Сам Пуго, полулежа на кровати, сказал Ерину: «Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить...» - и потерял сознание. В это время в открытую дверь зашли два человека с короткоствольными автоматами. И, обращаясь к Ерину, сказали: «Виктор Федорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки... Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство - запомните, это было самоубийство...» Взяли тело и ушли. Явлинский тогда выбрался на лестничную площадку, и его вырвало. С того самого момента этот человек оказался перепуган на всю оставшуюся жизнь. Когда ему напоминают о выезде к Пуго, у него просто истерика начинается»."

"Документы о «золоте партии» исчезли из прокуратуры
63-летний Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, в этой должности устраивал всех правителей от Андропова до Горбачева. Главный казначей партии выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже престижного дома № 13 26 августа в пять утра! Его жена и младший сын спали. Их разбудили с ужасным известием: Николай Ефимович мертв.Эксперты почему-то сразу не сомневались в самоубийстве. Потому-де, что Николай Ефимович оставил две предсмертные записки. Хотя одна почему-то находилась на столике в холле, а другую нашли при покойном в морге. В ней человек, под чьим контролем находились все счета КПСС в Советском Союзе и за рубежом, писал о своей преданности Горбачеву, своей чистой совести"

"Депутат Лев Рохлин был застрелен ночью 3 июля 1998 года на своей даче в Московской области (поселок Клоково). Смерть настигла боевого генерал-лейтенанта в его собственной постели. Умер Лев Яковлевич во сне. По официальной версии, причиной тому был внутрисемейный конфликт с супругой. Тамара Рохлина якобы выстрелила в мужа, пока тот спал"

Можно дальше продолжить
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments