Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Ещё одно непаханное налоговое поле..

СМИ: Закон об обязательной маркировке домашних животных внесут в Госдуму до конца года
Процедура должна быть бесплатной, отметил депутат Владимир Бурматов
Егор Латышев
07:49, 26 нояб. 2019

Минсельхоз РФ до конца года планирует внести в Госдуму законопроект, который закрепляет обязательную регистрацию домашних животных при помощи чипов или татуировок. По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, процедура должна быть бесплатной. В министерстве подтвердили, что инициатива уже внесена в правительственную комиссию и после рассмотрения будет передана в нижнюю палату парламента.

«В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года», — приводят «Известия» слова Бурматова. Депутат отметил, что на сегодняшний день указанный ведомством срок уже вышел, и выразил надежду, что проект, откладываемый с 2015 года, будет все же внесен в Госдуму.

По мнению политика, поправки к КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также закон о муниципальных приютах не будут работать без обязательной регистрации. «Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», — добавил Бурматов. Он предложил выдавать при бесплатной регистрации штрихкод, поскольку установка чипов — дорогостоящая процедура.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что этот вопрос обсуждался при принятии в сентябре закона о гуманном обращении с животными. «Сегодня всем понятно, что [регистрация для животных] нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте», — пояснила она.

В Минсельхозе подтвердили, что законопроект уже готовится к внесению в Госдуму — сейчас его рассматривает правительственная комиссия, после чего инициативу передадут в нижнюю палату парламента. Учет животных, согласно текущей версии документа, будут вести уполномоченные лица органов и учреждений системы Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве.

В феврале этого года о законопроекте уже сообщали в Минсельхозе. Тогда говорилось, что владельцы животных будут обязаны маркировать своих питомцев. При этом способ маркировки можно будет выбрать (татуировка, бирка, чип), а саму постановку на учет сделают бесплатной.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments