Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Версия "чешской весны"

Увлекательная история от @kgbfiles_rus: 18 февраля 1968 года генеральный консул ЧССР в Киеве устроил пьяный скандал в поезде Москва - Прага. Говорил, что советские коммунисты хуже империалистов, что лучше торговать с Западом, чем с Советским Союзом и что лучше бы немцы половину Праги разрушили, чем Советская Армия её освободила.

А всё из-за того, что сборная СССР по хоккею выиграла Олимпиаду в Гренобле. Обратите внимание на дату события - 18 февраля 1968 года. Олимпийский турнир проходил 6-17 февраля. 15 февраля сборная ЧССР обыграла советскую сборную и сравнялась с ней по очкам (13 февраля чехи проиграли канадцам). Судьба медалей решалась в последнем туре 17 февраля. Сборная ЧССР сыграла вничью со шведами 2 - 2 (причём по ходу матча отыгрывалась); советская команда разгромила канадцев 5 - 0. Вот с горя и прорвались у дипломата антисоветские настроения.

На фото: документы КГБ УССР об инциденте; сборная СССР - чемпион; Анатолий Фирсов между щитков Кена Бродерика отправляет шайбу в ворота канадцев.






PS в пражксом баре одному чеху не понравилось соседство русских, сначала не замечали, терпели, потом друган встал и громко на весь бар: ".ну и что русские, я русский и что?" . Этого было достаточно весь вечер чехи молчали, или шептались, так же молча разошлись, как будто ничего не не было. Очень культурные.
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments