Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Про яблочный спас

Думаю суть праздника именно в том что из яблок делается вино.

Весь лес завален яблоками, люди предпочитают собирать падаль и выбрасывать, яблоки им мешают подстригать траву.


Родственник умудряется за лето 200л яблочного вина сделать, причем довольно не плохое, иногда принимаю в этом участие, хочу поделиться рецептом.


Самое нудное это их собрать, одновременно сортируя, хорошие для еды, гнилые на выброс.

Яблоки в отличии от винограда кислые, сахара там мало, формула яблочного рецепта такая. На 10 кг яблок, 3 кг сахара и 3 литра кипячёной воды.

Яблоки шнекуются. Все по разному это делают, видел как мужик засыпает сразу в железную бочку килограмм 50 яблок и мощной дрелью с переделанной насадкой для перемешивания строительного раствора, перемалывает их за пару минут. Мой родственник сделал приспособу для шнековки, 10 ножей сварил вводе решетки и на вертикальную палку от лопаты, тоже яблоки в бочку и как толкушкой их размалывает,
Далее заливается вода и одна треть сахара, сахар должен быть перемешан с водой, сверху гнет чтобы яблоки не всплывали, накрывается пленкой от ос и мух.
Закваску кто как по разному, в основном дрожжи не кладут, любой сладкий фрукт выжатый, любой сок отжатый на следующий день начинает бродить, но в тепле, поэтому бочку ставят в теплое место, рядом с теплым радиатором или просто под бочку ставят лампочку, ватт 20 достаточно.
За неделю все это пропитается водой, внизу в чане сусло вверху жижа, Сусло слить в бутыль, жижу отжать и тоже в бутыль, добавить остальной сахар остаток 2/3 тоже размешать, налить не до конца, сверху оставить немного места, забродит пена пойдет. На бутыль ставится водяной затвор, воздух не должен попадать.
На счёт отжать, это тоже гиморойное дело, обычно в марлю или капроновый чулок и руками жмут, кто-то приспособил стиральную машину режим отжима белья, кто-то прессом жмёт, способов много.

( Вино красное потому что добавлены для цвета перемолотые ягоды черноплодной рябины)
Процесс пошел, пробка, шланги водяного затвора должны быть герметичны, по булькам в затворе контролируется процесс. Через 3 недели должно выбродить, собственно это все, можно пить. Разливают по бутылкам, хранят в темном и прохладном месте, что бы не закисло и процесс брожения закончился вино спиртуют, это в бутыль литровую сверху одну-две столовых ложек спирта.

PS Домашнее яблочное вино очень полезно, вино без добавления всяких консервантов, особенно диоксидов серы, эта хрень накапливается и не выводится из организма, не покупайте и не пейте такое вино, им забиты прилавки супермаркетов, лучше уж с добавлением спирта, всякие портвейны или сухие крепленые, оно говорят вредно для печени, но печень за пол года полностью регенерируется, в диоксид останется и убьет важные органы, например причина рака поджелудочной. Уж лучше пить крепкие, и причем самые простые, дорогую водку или свой самогон.
Как-то так. На здоровье и Быть добру!



Tags: Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment