Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Кто определяет курс рубля

Толкователь:
Интересная версия, почему была проведена в СССР денежная реформа в 1961 году.
«В послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,4 млн. т в 1945 году до 148 млн. т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке. И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», - писала «Правда» 13 декабря 1960 года.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефтепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила на мировом рынке дёшево - $2,88 за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до границы с Восточной Европой составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был малорентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей.
После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же - $2,89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при 96-копеечной себестоимости барреля».

(С тех пор все проблемы нефте- и газодобычи, а также других сырьевиков решаются тем же способом – девальвацией рубля. Последняя девальвация произошла в 2014-15 годах, когда власти обвалили рубль по отношению к доллару в два раза. Прибыли сырьевиков рванули вверх, а уровень жизни населения обвалили на десятки процентов. Сейчас в целом добыча ископаемых имеет официальную рентабельность в 16-17%, а в среднем по промышленности рентабельность 6-7% (т.е. ниже ставок кредитов в 10-12%).

PS конечно Ходор в глазах нефтяников был абсолютным врагом, зачем покупать лёгкую нефть у арабов и строить американские НПЗ?
А так бы была конкуренция, сейчас внутренние цены на бензины и газ не отличаются от европейских, а уровень жизни ниже из-за этой хрени, например, МРОТ по странам: Польша - 604$, Гондурас - 386$, Россия - 171$.
Tags: Рубль, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments