Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Category:

Про самую крупную свалку в Европе

Это полигон Тимохово, от Москвы в 30км на востоке.


Вокруг озеро, которое образовалось из-за карьера.
Как выяснилось тут добывали глину для производства кирпича.
"Кудиновский комбинат керамических изделий, один из крупнейших в стране, что совсем неудивительно - в этих местах издавна добывали глину.
В 1840 году близ села Кудиново купец Трещалин построил завод по производству огнеупорного кирпича; позже здесь появилось множество других кирпичных промыслов. Братья Жоховы были самыми известными промышленниками, сумевшими организовать в этих местах промышленное производство белого кирпича. Первый завод Ф.Е.Жохова находился в деревне Белая с середины XIX века, а в 1898 году был запущен второй завод (позже единственный) у железной дороги при селе Кудиново. Об этих заводах есть хорошие краеведческие статьи. В начале 1920-х на базе местных заводов создана артель "Коопсиликат", а на базе завода Жоховых основан Кудиновский кирпичный завод №13 треста "Моссиликат". В 1957 году после разнообразных переименований три местных завода объединились в Кудиновский завод "Керамблоки", с 1973 года Комбинат керамических изделий. Продукция использовалась по всей стране, .."
http://logoworks.narod.ru/towns/elug.html

То есть вся Москва строилась, тут наладили даже производство модного в начале века облицовочного кирпича и плитки кабанчик, до революции его завозили из Европы, такой красивый персиковый цвет из-за особой глины, облицованы многие дома Москвы и сталинские высотки.



Сейчас на месте карьера гигантская гора с 20-и этажный дом. Видео облета на квадрике, размеры просто поражают.


Почему решили свалку сделать, потому что среднегодовая роза ветров была направлена на восток, то есть что бы на Москву не дуло. Сейчас роза правда изменилась и воздух в Москву поступает с северо-востока

Среднегодовая роза ветров Москвы


Имеет смысл закрыть свалку и вообще все производства и свалки на северо-востоке.

PS Кудиновского керамического завода сейчас нет, ликвидировали, примечательно что свалку открыли в 70-х когда приняли решение похоронить совок. Очень символично, что собственное производство с такой историей и опытом закрыли, теперь персиковую плитку хрен найдешь, завозим из-за рубежа, а на месте карьера сделали отхожее место для московского дерьма.

Экономика потребления во всей красе, аплодисменты и занавес!

Tags: экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments