Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Categories:

Про всякую экономическую ерунду

Работал как-то с девелоперской американской компанией. Что поразило, то что они материалы все покупали не на нашем рынке, в частности электронику в Сингапуре, и у компаний которые совместные с американскими.
Строители были сербы, сертифицированные амерами и тоже из компании наполовину американской. Облицовка, цеменет металлоконструкции, аналогично напрямую у нас не покупали. Окна, двери всякие турникеты все у своих или дочерних компаний, и черт знает откуда везли если не было поблизости.

То есть правило одно покупаем у своих, и причем они в этом очень заинтересованы, никто их не заставлял, про откаты и взятки они прекрасно знают.

У нас если чиновнику или прорабу поручить стройку, он будет покупать зарабатывая на свой карман, Например, в Москве строится много развязок и объектов коммуникаций, дорог. Техника вся импортная. Цена производителя включает отступные ответственному чиновнику, в Германии стандарт 5%, а так точно не знаю.

Но у амеров что-то другое, и это не только у них.
Думаю так устроена вся корпоротивная экономика.
Что они купят трактор Caterpiller или ЧТЗ? по одинаковым характеристикам и с разной ценой купят однозначно Cat, даже если у ЧТЗ отступные будут большие, не знаю почему, но может быть потому что это взятка, потому что это потеря иммиджа, это криминал, потому что это не патриотично по отношению к компании, и к тому же косвенно заинтересованность всё-таки у них точно есть, покупая у своих, например свой бизнес также будет расти и развиваться, а это гарантия работы на завтра и стабильность компании. И сделано это не законами, а как игра с правилами и без участия государства и больших государственных чиновников.

А вот мы например, затарились дорогими hynday, это какой-нибудь зам по стройке у Собянина купил, понятно что набил карманы, на отступные дворец построил, тачечку, яхточку и как бы со всеми поделился, он хороший парень, все его любят, он ещё и на выборах поддержит кого надо.
Можно в его поддержку его стороны отнести то что у нас нет такой техники, нет специалистов, да и проект тоже заказывали не тут. А то что у нас есть все плохое и связываться себе дороже, причем это так и есть.
Можно заставить законом, покупаем только отечественное, а потом посадить если не так, то есть наехать на этого парня, то из него вырастит оппозиция, которая наворует и свалит и будет якобы врагом путинской команды, или просто приемник обиженных там.

Почему так, и почему никто не хочет это менять, дело в том что так устроена вся наша экономика, она такая, родилось и это тянется с 90-х.

Помню, я только изучал импортный аккутинг, акции, фондовый рынок и т.д. и понял что классно все сделано, открыто, по человечески, для людей, для бизнеса, современно, и уверен тогда был что Чубайс все правильно делает. Оно там само работает, не нужно упираться в человеческий фактор, поэтому там тот кто работает и развивается тот и зарабатывает и хорошо живёт.

Но в жизни все оказалось по другому. Пришли вороватые мужички брежневских времён, всплыли обиженные комбинаторы 70-х, а ещё я бы назвал их сионисты разных национальностей, отдельная тема, отмывали и направляли деньги в свои диаспоры, тупо и не интересно, для государство бесполезно и преступно, все это братва на свой карман работала, и первое в этом личная заинтересованность.

Про госменеджмент

Тут ввели мусорный закон, типа налог на мусор, плата по квадратам 6руб 1 КВ.м. , то есть на 30 квм живут 4 человека , каждый день пакет мусора.это 5 кубов отходов в месяц. И бабулька живёт на 100 квм один пакет в месяц. В первой квартире платят 180р, за полконтейнера говна, и бабулька 600рублей за один пакетик.
Мало того бабка свой мусор расфасует, она экономить любит и там вообще ничего не останется. А квартира где 4 жруна даже заморачиваться не будут.
Понятно что государственный менеджмент на нуле. Но о чем то они всё-таки думали.
Зачем закон обязывающий платить всех подряд? Тот кто создаёт мусор тот и должен платить. Прием пластика, стекла, бумаги бесплатно, пищевые отходы покупайте измельчители и в канализацию сливайте, все, ноль расходов полная утилизация! А если не хотите тогда платите за мусор, расфасуют его другие. Но как это организовать без законов, без государственного участия? они не то что могут, не видят смысла. Не хотят, им нужна база для процента, деньги для оборота, например замутить проект, организовать первый мусорный банк, выпустить акции, облигации, векселя, субсидий, кредитов набрать, провернуть бабки и т.д. А как же само дело?

И так чего не возьми.

https://kosarex.livejournal.com/3774053.html
Набиулина занимается делами фондового рынка, инвесторами. Это не дела ЦБ, ни капли!

На самом деле надо ликвидировать бумажный рынок, но никто не знает как.
Почему было деление на нал-безнал при СССР?

У Мадзалевского вычитал, после смерти у Пушкина был громадный долг, он должен был 50 кредиторам 180 тыс рублей. В наших ценах, тогда корова стоила 3 руб, сейчас от 60тыс руб. То есть сумма порядка 3-4миллиарда долг, это был просто поэт, а были по круче должники. Пушкину на самом деле тоже были должны.
В карты любил и Лев Толстом играть и тоже влетел на большую сумму, но отбил за счёт бизнеса, наверно тот кому должен посоветовал бизнесом заняться и как раз у него был заброшенный золотой прииск.
Как долги тогда выглядели. Это расписки, векселя, закладные. В городах этих бумаг полно ходило.
Был друг у его прородичей в центре Москвы дореволюционный особняк, когда его ломали обнаружили клад в стене, бумаги, облигации, закладные, акции, а ещё бутылки водки и сухари, которые почему-то не заплесневели и не истлели. Водка "Смирнов" говорит на вкус была мягкая, это самое ценное было. Бумаги никакой цены не имели, кроме как для коллекционеров.
Возможно что-то и было ценного, но этого он не увидел и раз честно позвали скорее всего незначительное.

Итак, господа и народ жили тогда в разных измерениях. Эта бумажная грыжа и являлась пропастью между бедными и богатыми, причем она абсолютно иллюзорна. Но если наличные деньги простых людей служат и работают, то бумаги с нулями в основной своей массе это абсолютное зло. Они ничего кроме такой же пустой бумаги не создают!
И это понимали тогда, и один из способов это превратить его в безнал, то есть не обналичивать. Как обналичил для кого-то эти нули Толстой писал выше, карточный долг признал, ему дали осваивать прииск, он отработал долг. Но на самом деле, если бы он отказался и отсидел, то ничего и не было нули остались нулями и не превратились в деньги, и остались просто бумагой.

Аналогичным образом и банки создают деньги., выпускают сначала долг с нулями, люди из-за нужны строят несколько лет недвижимость, и потом зарабатывая наличные фактически обналичивают эти пустые нули.

Безнал в СССР работал лучше, и это явилось причиной такого бурного развития. Плановая экономика наследие военной экономике, и перекос на оборонку он долго оставался, страдали простые граждане, но это было необходимостью, еще помнили гражданскую когда всем миром резали Россию на куски, и вторая мировая где все страны ЕС воевали за право отрезать себе. И военный паритет был не с одной страной, все страны Европы и Америки враги, там в 5раз больше населения и возможностей, а СССР имел достаточно вооружений чтобы сдержать любую агрессию, это просто не вероятно, да ещё столько вложений в науку, космос, про образование и здравоохранение молчу т.д.
А что было бы если сократили военные проекты и пустили на социальные нужды?

Теперь все это в бумажной грыже





Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments