Сумасшедший Новобранец (trevnoel) wrote,
Сумасшедший Новобранец
trevnoel

Category:

Журналюхи

Политтехнолог и инкубатор интеллигентского лоялизма Глеб Павловский описывает, откуда он скопировал систему темников для Кремля - из методичек ЦРУ:
"Первый темник я привёз в 1990 году из Мюнхена, куда мы ездили на "Радио Свобода" с делегацией грандов гласности (была Галина Старовойтова, Лен Карпинский и др.) Меня заинтересовала тамошняя американская схема управления десятком гадюшников "национальных редакций", воевавших одна с другой и стучавших одна на другую одновременно в Вашингтон и в Москву. Американцы поставили над ними т.н. "Аналитический центр RF/RL", официально подчинявшийся ЦРУ - возглавлял Тедстром. Он и объяснил мне принцип мягкого медиауправления.

Ежедневная сводка Центра содержит "значимые" события, их интерпретации и важные даты. Она далее рассылается по нацредакциям, которые обязаны использовать первые 5 из них - как угодно. Например, если День рождения Бандеры, то укроредакция будет петь хвалу, а польская гневно клеймить лютого ляхобойцу - не беда! Главное что возникает общий тематический контекст.
Мне это показалось крайне техничным. Когда в Москве я показал эти несколько тематических сводок Владимиру Яковлеву, он вдруг вскочил с дивана и страшно загорелся этой технологией тематизации - и сказал что теперь знает как делать газету (будущий Коммерсантъ, тогда безымянный). Но на месте Аналитического центра ЦРУ у нас будет своё информагентство (будущий PostFactum).
Далее я перенёс эту технику в Кремль. Затем уже в 2002 году мы с Маратом Гельманом и Мариной Литвинович перенесли её на Украину, в Казахстан, далее везде.

(Кстати, думаю, в нынешних редакциях ЦРУ - "Радио Свобода", Карентайм и пр. - лежит всё та же система методичек "значимых событий", видно по их ежедневной медиаповестке. А также опять сталкиваемся с системой карго-культа в России - "сделать всё так, как у белых господ").

@tolk_tolk
Subscribe

  • Лондонский обком

    Алексей Дьяченко: 30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И…

  • Рудик и Эдик

    Зачем полетел Рудольф Гесс в мае 1941 ого к англичанам и что говорил, что писал это не важно. Суть в том что его пытали и убили. В Нюьрберге человека…

  • УРА

    На самом деле кричат: дУРАААААААААк! За ветеранами стоят девочки в английских головных приборах, косвенно напоминают английскую королеву, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments