Подобных случаев полно было, даже фильм где с колхозного поля баба несколько огурчиков взяла, не помню как называется. Но там ее пристыдили, то есть чувство вины повесили, типа совесть в атеистическом государстве все же была. Совесть вещь духовная, и давить постоянно на нее нельзя, вины нельзя держать в человеке иначе он становиться именно таким в чем его обвиняли. Для освобождения от чувства вины есть: наказание, искупление и раскаяние. Чем более развито общество, тем больше в нем именно этого духовного понятия - раскаяния.
Отдыхал в индийской аюрведической клинике познакомился со шведом, дед за 80 лет, коммунист, говорит что в 60-х мы все в европе хотели построить комунизм как у вас. Еще бы, за каких то 15 лет разрушенная войной страна совершила невероятное. Создав ядерно-ракетный щит, страна подняла в космос человека! Додавить СССР ядерным превосходством не получилось, США проиграли в хлам, проиграли нищие духом капиталисты, у которых не было войны, которые обогатились за счет войны, разрушили и раздолбали Европу и Россию. (и это не мои мысли)
Есть такой режиссер Меняйлов, немного слов про его ролики о психологии подвига. Слишком долго и нудно он объясняет. Все это намного проще. Например, про меня, я был троечником, хулиганом, после того как отец бросил мать, я остался за старшего в семье, пошел на работу и за год убрал все тройки по учебе, подготовился к институту и поступил без блата в лучший институт. Мать была сиротой, ее отец главный инженер военного завода умер рано, еще раньше погибла мать с братом и сестрой. Она очень любила отца и сама стала инженером, карьера из-за семьи не получилась, но цель ее и ее любовь и уважение к инженерному делу была вполне понятна. Мое я было в ней, я очень хотел стать таким как ее отец. На языке психологов, подвиг это когда мое я надится не во мне.
"Сила в правде" - это и есть что я не для себя действую. Парни в горячих точках воюют как черти когда мстят за друзей, родных , близких, когда мое я находится вне меня. Влюбленность в девушку делает щуплого парня героем, его "я" находится в ней, откуда в нем взялось столько силы? Свое "я" не внутри а снаружи и я могу действием его защитить.
Мое "я" принадлежит идеи, поэтому я защищаю себя, я борюсь за себя. После войны что такое подвиг и счастье все понимали однозначно. Награда за подвиг есть счастье!
Не обязательно помещать "я" в идеи, это может быть и семья и друзья, и родители и дети, а то и проще домашние животные, и еще проще "моё я" в бабле, как говорят жениться на жабе или стать жидковатым, не осуждаемо.
А теперь поместите свое я внутрь себя, и понеслось, я слаб, мне надо мало, меня не любят, все меня обижают.. Давай те погрустим, и бухнем за себя любимого:
Может ли такой парень защитить девушку? Может он не жалеть себя в драке и смеяться врагу в лицо?
Метрополит Антоний Сурожский был врачом в антифашистском подполье, пишет:"Во время боев в 1940 году я был на фронте, принимал раненых, и мне сказали, что в углу нашей палатки двое умирающих немцев. Поскольку я говорю по-немецки, меня попросили сказать им несколько слов, чтобы им было не так одиноко умирать. Они были до того изрешечены пулями, что это не поддается описанию. Я обратился к одному из них и, просто чтобы что то сказать, спросил: "Очень страдаешь?" Он на меня посмотрел угасающим взором и ответил: "Я не чувствую страдания, мы же вас бьем!.."
Война зло, но отчасти действует очищающе.
Все ЖЖ засрано темой слабаков, темой как бы сделать так что бы мне было хорошо, почему я такой неудачник и что надо сделать, кто виноват в том-то. Как плохо было жить в совке, какие мудаки которые стараются для страны которой нет. Доллар вечен. После завоевания Москвы надо валить в америку. Жить надо для себя!
Был тут на днюхе друга, он работает с бывшими дипломатами и разведчиками, все пенсионеры, карьера у многих позади. После поговорил с некоторыми, что меня поразило, так это их твердая вера в государство, несмотря на то что не сладко пришлось и пострадали от советского государства они и их близкие, у них вот это "я" помещено наруже, оно более ценно. Имено благодаря тому что есть такие вот скромные люди у нас есть страна.
Надеюсь понятно объяснил, причину по которой за картофельные очистки судили.
На закуску.
О чем мечтали в 1967 году, что будет в 2017


